В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение, чин Торжества Православия (то есть правильного славословия Богу и исповедания веры), который должен был совершаться в первое воскресенье Великого поста
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Окончательно почитание икон было торжественно утверждено благочестивой святой царицей Феодорой на специальной службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого Поста в 843 г.; а иконоборчество было официально признано ересью. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Спор между сторонниками и противниками икон продолжался более 100 лет. Противостояние было осложнено политической борьбой византийских правителей и вылилось в настоящую гражданскую войну. Спасая иконы, многие христиане рисковали жизнью. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, видных деятелей Церкви отстраняли от служения, а иконы и мощи святых сжигались.
Сегодня трудно представить себе Православный храм без икон. Однако в VIII веке под влиянием врагов Церкви появились противники икон, считавшие, что почитание изображений святых, Иисуса Христа и Девы Марии это «идолопоклонство». Иконоборцы увлекли на этот богопротивный путь императора Льва III Исаврянина (717 741), который стал преследовать верных христиан силою государственной власти.
В первую Неделю (воскресенье) Великого поста (в нынешнем году 13 марта) Русская Православная Церковь отмечает День Торжества Православия. Этот праздник был установлен в Византии в IX веке в память о победе Святой Церкви над иконоборческой ересью.
В первую Неделю (воскресенье) Великого поста (в нынешнем году 13 марта) Русская Православная Церковь отмечает День Торжества Православия. Этот праздник был установлен в Византии в IX веке в память о победе Святой Церкви над иконоборческой ересью.
Торжество Православия | Борисовское благочиние Минская епархия Белорусская Православная Церковь
Комментариев нет:
Отправить комментарий